十鼓文創 Ten-Drum Culture
首頁
 




個人網站  |

http://www.zoebenoit.com/

 

國  籍  |

 法國

 

展出地點  |

仁糖文創園區

 

駐村時間  |

2014/07/11-2014/08/10

Zoe Benoit - 擎天音柱

Zoe Benoit 1982年出生於法國,2007年畢業於法國里昂國立高等美院,畢業後於該地居住及創作。

其創作構思、作品製作和藝術表現的手法不僅限於藝術範疇內的討論,然而還能跨類別探究建築、地質學和人類學與其作品對應的關聯性。

她累積在各地駐村的經驗,經由自身進入該空間場域中的長期觀察,仔細記錄當下身處場域因應時空轉換所獲得的臨場感官經驗,同時進行現場田野調查,蒐集當地材料。
無論其材質屬性為礦物或植物、由有機或非有機組成都成為她手中運用的介質。攝影、聲響採集錄製、雕塑、素描等多媒材表現型式都成為她探討如何透過訴諸視覺和聽覺感官的物件,轉譯人對於空間的感知和想像。
從此一脈絡,逐一發展出她的「建築聲響系列計畫」(Archisony)。

藝術家嘗試跳脫樣板,意即直接呈現該場域本身的實體樣貌在觀者眼前的傳統窠臼,反而試圖使用非該建物本身的元素,間接地呈現其抽象樣貌的訊息給觀者接收,也促使觀者透過閱讀藝術家重現或重製該場域空間的平面形象作品,乃至於觀看仿製或重塑的3D物件雕塑、聆聽環境聲音雕塑,引發觀者自身對於所在的實體空間或建物產生自我想像後,而主動逐一還原該場域空間的樣貌。

這個藝術家設定實虛之間的構築過程,便使得觀者能透過藝術家經過咀嚼後所呈現的物件和錄音,主動解讀該場域所處的時空背景和故事,並能獲得第一手且深入的在地資訊。

此駐村計劃由十鼓仁糖文創園區以及法國里昂Grame國立音樂創作中心共同合作

 

  • 樹木與鼓的對話─擎天音柱